Determinación del diámetro de fibra y medulación en ovinos corriedale del C.E. Chuquibambilla - Lube Calamullo, Legory Angel (2024)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar el diámetro medio de fibra y la medulación en lana de ovinos Corriedale según sexo y esquila, se tomaron muestra de lana de ovino utilizándose 100 ovinos de primera esquila y 100 de segunda esquila, del C.E. Chuquibambilla de la UNA Puno, durante la campaña de esquila 2023, analizados mediante el equipo FIBER MED; del laboratorio de fibras del distrito de Corani, los datos fueron procesados en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2x2, las correlaciones fenotípicas se determinaron mediante Rho Spearman, procesadas en el SAS V® 4, conocer los factores que influyen en el diámetro medio de fibra contribuirá a seleccionar adecuadamente los ovinos, mejorando así la calidad de la producción de lana. Los resultados muestran que el diámetro medio de fibra según sexo, los machos con 25.98 ± 0.62, presentaron mayor diámetro que las hembras 23.93 ± 0.40 micras (P≤ 0,05), el diámetro medio de fibra a la primera esquila fue 23.21 ± 0.49 micras menor que la segunda esquila 26.70 ± 0.53 micras (P≤ 0,05), el porcentaje de medulación en hembras fue de 5.56%, 94.45%, 2.19%, 0.30%, 1.38%, 0.005% y en machos de 7.10%, 92.91%, 2.83% y 0.006% en fibras meduladas, no meduladas, medula fragmentada, medula discontinua, medula continua y fuertemente meduladas, respectivamente; las correlaciones fenotípicas entre diámetro medio de fibra y fuertemente meduladas para machos fue positiva alta (r=0.7200), para hembras positiva moderada ( r=0.4554), para la primera esquila (r=0.6691) y segunda esquila (r=0.5769) positiva moderada respectivamente, se concluye que el diámetro medio de fibra esta influenciada por el sexo y el número de esquilas así las correlaciones fenotípicas de mayor importancia fueron positivos moderados.