Efectos de los efluentes líquidos del camal municipal en el río Ilave y propuesta tecnológica ambiental para su tratamiento - 2018 - Estrella Pacca, Javier (2021)
El problema es el vertimiento directo del efluente del Camal Municipal de Ilave (CMI) al río Ilave, la cual está alterando los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los objetivos fueron: a) determinar los valores de DBO5, SDT, pH y coliformes termotolerantes en los efluentes del camal municipal de Ilave, b) evaluar los valores de DBO5, SDT, pH y coliformes termotolerantes del río Ilave a 100 y 200 m. de distancia de la desembocadura de los efluentes del CMI y c) proponer una tecnología ambiental para el tratamiento de los efluentes del CMI. La metodología inició con la toma de muestras del efluente del CMI, se colectaron muestras de agua del río Ilave a 100 y 200 m. del punto de emisión de los efluentes del CMI, se determinaron la DBO5, SDT, pH y coliformes termotolerantes y se realizó la revisión de investigaciones sobre tratamientos de efluentes del CMI aplicables en Ilave. Los resultados fueron, los efluentes del CMI, presentaron valores de DBO5, SDT, pH y coliformes totales, superiores a las normas vigentes, a continuación, estuvieron a los 100 m. de distancia y a 200 m. de la desembocadura, existen tecnologías anaeróbicas, biodiscos, lodos activados y fitorremediación, estas últimas fueron las que presentaron mejores resultados y son las más adecuadas para la región. Se concluye que las aguas del río Ilave sufre efectos de contaminación por los efluentes del CMI, los lodos activados y la fitorremediación son las alternativas más adecuadas para su tratamiento.