Nivel de satisfacción profesional de los odontólogos colegiados activos de la región de Puno, 2019 - Chara Huayllapuma, Oscar Raul (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer el nivel de satisfacción profesional del odontólogo colegiado activo en la región de Puno, en el periodo de julio a setiembre del 2019. Material y Método: El estudio es de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, descriptivo y de corte transversal. La población consta de 1046 colegiados activos y la muestra estuvo conformada por 282 colegiados, determinada mediante la fórmula para poblaciones finitas (α=0.05). La técnica utilizada fue la encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos. Resultado: En cuanto a la satisfacción profesional, el 79.43% de odontólogos colegiados activos de la Región Puno se encontraron en un nivel de satisfechos, mientras que el 20.57% no lo estuvieron, (p=0.001), y según los objetivos específicos en la dimensión laboral se sienten satisfechos el 74.47% y el 71.28% en la dimensión financiera, sin embargo, en la escala remunerativa se presenta que el 74.47% presentan insatisfacción en sus ingresos. Referente a la dimensión personal y de expectativa profesional se observó que el 92.20% y 79.43% respectivamente se sienten satisfechos. Conclusiones: La mayoría de los odontólogos colegiados activos de la Región Puno se encuentran satisfechos, presentándose esta satisfacción en todas las dimensiones más no en lo relacionado a la escala remunerativa en donde se presentó nivel de insatisfacción en gran parte de la población odontológica profesional.