Análisis predictivo para los procesos de admisión de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno - Jimenez Chura, Adolfo Carlos (2017)
El presente proyecto de tesis se desarrolló en la ciudad de Puno, entre los años 2016-2017, cuyo objetivo principal es predecir la tendencia de postulantes e ingresantes a las Escuelas Profesionales y su formación en las escuelas de educación secundaria, públicas y privadas, y en función a estos resultados establecer políticas adecuadas en las Escuelas Profesionales de la Universidad Nacional del Altiplano y las escuelas de educación secundaria de la región de Puno. Se usó como referencia la metodología CRISP-DM (Cross Industry Standard Process for Data Mining), para los modelos de predicción se usó el software R y paquetes adicionales como RMySQL, dplyr, ggplot, polynom, entre otros. Estos permitieron procesar, analizar, graficar e interpretar la información acerca de los postulantes e ingresantes en los procesos de admisión general y cepreuna. El resultado obtenido, con los modelos lineales y polinómicos permitieron predecir y confirmar el nivel de crecimiento de las Escuelas Profesionales como Ing. Civil, Ciencias Contables, etc. La escuela de educación secundaria de la Gran Unidad Escolar San Carlos cuenta con una mayor cantidad de postulantes, sin embargo, la mayor cantidad de ingresantes es de la escuela Santa Rosa, lo que indica que sus estudiantes poseen una mejor formación.