Prevalencia de Eimeria spp. y su efecto sobre parámetros hematológicos y bioquímica sanguinea (albúminas, globulinas, y proteinas totales) en crias de alpaca en Quimsachata INIA - Zea Ticona, Daniela Guadalupe (2024)
El objetivo fue determinar la prevalencia de la carga parasitaria por eimeria y su efecto sobre los parámetros hematológicos y la bioquímica sanguínea (albúminas, globulinas y proteína total). La investigación se llevó a cabo durante los meses de Marzo y Abril en Quimsachata INIA, para lo cual se colectó muestras de heces del recto y sangre mediante venopunción yugular de 42 crías de la campaña 2022 muestreadas en alpacas con 2 a 3 meses de edad. Las muestras de heces fueron analizadas mediante el método McMaster modificado; las muestras de sangre se analizaron mediante la técnica colorimétrica-espectrofotométrica y un análisis hematológico. Durante los dos meses de estudio, el promedio de carga parasitaria encontrado en Marzo fue 8485,71 Ooquistes por gramo de heces (OPGH) donde se observó alta carga parasitaria y en el mes de Abril fue 2400,00 OPGH; los valores promedio en ambos meses en sangre fueron: Hematocrito (Hto): 31,86% y 13,47%; Glóbulos Rojos (GR): 9.39x10⁶/μL y 3.27x10⁶/μL; Glóbulos Blancos (GB): 11.47x10³/μL y 9.38x10³/μL, Neutrófilos (NEU): 50,14 y 49,98; Linfocitos (LIN): 29,81 y 29,19; Monocitos (MON): 15,45 y 16,33; Eosinófilos (EOS): 4,24 y 4,26; Basófilos (BAS): 0,33 y 0,26, los resultados muestran que a medida que la carga parasitaria incrementaba los valores de Hto, GR Y GB se vieron alterados; así mismo se obtuvieron valores de PT: 4,44 y 4,80 ; ALB: 3,57 y 4,00; y GLOB: 0,87 y 0,80 mostrado valores por debajo de lo normal Se apreció una correlación negativa significativa (-0.42) entre GR y OPGH, así también una correlación positiva (0.31) entre la carga parasitaria y los neutrófilos, y entre los monocitos y OPGH una correlación inversa moderada en ambos meses (-0.39 y -0.43).