Determinación de los costos de producción de la quinua y su rentabilidad en la comunidad de Tuni Grande, del distrito de Taraco, campaña agrícola 2015 – 2016 - Yucra Callata, Marizol (2017)
El presente Trabajo de Investigación titulado: “DETERMINACION DE LOS COSTOS DE PRODUCCION DE LA QUINUA Y SU RENTABILIDAD EN LA COMUNIDAD DE TUNI GRANDE, DISTRITO DE TARACO, CAMPAÑA AGRICOLA 2015 – 2016”, tiene el objetivo principal consiste en, determinar los rendimientos del costo de producción y rentabilidad de la quinua variedad Chewecca en la Comunidad de Tuni Grande, distrito de Taraco, mediante el método de aplicación de los costos de producción; para tal fin, se ha utilizado como materiales, los elementos de los costos de producción, las hojas de costos y consiguientemente se construyó los índices de rentabilidad los mismos que corresponden a la campaña agrícola 2015 – 2016. Durante la evaluación de los objetivos, se utilizó el método descriptivo, explicativo, deductivo e inductivo, los cuales, han permitido evaluar la problemática de los productores en estudio, cuyos datos fueron extraídos de su información que sustenta sus ingresos y gastos y la información mediante la aplicación del sistema de costos históricos, que en muchos casos ha sido muy sacrificada. El costo del producto, de la variedad Chewecca. Los elementos que contribuyen al cultivo de la Quinua. El tiempo o periodo de cálculo del costo. La rentabilidad del producto. Durante la campaña agrícola 2015 – 2016, la rentabilidad promedio de la producción de Quinua en la comunidad de Tuni Grande del distrito de Taraco, alcanza el índice de 163.93%, cifra que significa que el cultivo de la Quinua orgánica de la variedad Chewecca, es una actividad rentable en vista de que presenta un valor actual neto positivo, además de que ofrece un beneficio social al sector donde se establece la actividad productiva, debido que se crean nuevas plazas de trabajo