Relaciones interpersonales y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chucuito - Puno 2020 - Choque Miranda, Yudith Lelis (2023)
La presente investigación titulada: Relaciones interpersonales y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chucuito - Puno 2020, tuvo como objetivo general: Determinar la asociación entre las relaciones interpersonales y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chucuito - Puno 2020. Cuya hipótesis formulada fue: Existe asociación significativa de las relaciones interpersonales y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chucuito - Puno. Se trata de un estudio que corresponde al enfoque cuantitativo, bajo el método hipotético deductivo de tipo descriptivo - correlacional, con un diseño no experimental. La población es por conveniencia, con una muestra de tipo no probabilístico, que estuvo constituido por 50 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chucuito - Puno, la técnica de aplicación fue la encuesta para ambas variables y se utilizó el instrumento la escala tipo liker de satisfacción laboral de Sonia Palma Carrillo, en relación al proceso de los datos se usó el software SPS y el método estadístico de correlación Rho de Spearman. Los resultados evidencian que: Existe una asociación significativa de las relaciones interpersonales y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chucuito - Puno. Donde, se muestra que el 30% de los trabajadores encuestados responden que casi siempre mantienen relaciones interpersonales y casi nunca tienen satisfacción laboral. Y, en la prueba de hipótesis general se obtiene el coeficiente de correlación Rho = -0,674 lo que significa que la relación entre las dos variables es una Correlación negativa media.