Prácticas sobre cuidado infantil y anemia en niños de 6 a 24 meses, del Centro de Salud I-3 Puno - Ascencio Sillo, Fiorela Liliana (2019)
La anemia es un problema de salud pública severa en el Perú y se agrava en la población preescolar, actualmente en Puno existe 67.7% de anemia en niños menores de 3 años, y a pesar que se están implementando acciones recuperativas que ocasionan mucho gasto, aun no se soluciona éste problema. El actual estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre practicas sobre cuidado infantil y anemia, en niños de 6 a 24 meses, que acuden al Centro de Salud I-3 Puno, el tipo de estudio fue descriptivo relacional, la población estuvo constituida por 60 padres de niños que acuden al Centro de Salud en mención, y la muestra 40 de ellos, la misma fue obtenida a través del muestreo aleatorio simple. La técnica fue la encuesta y como instrumento la guía de entrevista sobre prácticas sobre cuidado infantil y anemia. Los resultados muestran respecto a prácticas sobre cuidado infantil, que solo el lavado de manos (88%) y control de crecimiento y desarrollo (65) fueron realizados adecuadamente por las madres de niños de 6 a 24 meses, en tanto que prácticas como: alimentación complementaria (58%), suplementación con multimicronutrientes (75%), lactancia materna (65%), fueron realizadas inadecuadamente por la mayoría de madres de niños de las edades antes mencionadas; de otro lado 65% de niños entre 6 a 24 meses tienen anemia, siendo la anemia leve la más prevalente con 35%; siendo la principal conclusión que: no existe relación entre practicas sobre cuidado infantil y anemia (p=0,6313>0.05).