Dinámica interna de la familia y su repercusión en la violencia en adolescentes estudiantes de la I.E.S. Industrial 32 de Puno – 2 016 - Arpasi Chambi, Katia Marleny (2017)
El trabajo de Investigación se planteo como objetivo general: Determinar si la Dinámica Interna de la Familia influye en la Violencia en Adolescentes Estudiantes de la IES. Industrial 32 de Puno – 2016; como Objetivos Específicos: 1. Identificar si la relación entre padres e hijos influye en la Violencia en Adolescentes Estudiantes de la IES. Industrial 32 de Puno – 2 016, y 2. Establecer si la relación entre los cónyuges influye en la Violencia en Adolescentes Estudiantes de la IES. Industrial 32 de Puno -2016. El tipo de investigación que se utilizo es paradigma cuantitativo es explicativo causal, el método de investigación: hipotético-deductivo y el diseño de investigación: no experimental; utilizando una muestra aleatoria estratificada, empleándose la Técnica de la Encuesta, cuyo instrumento fue el Cuestionario de Preguntas o Ítems con alternativas de respuestas, para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico: SPSS y Microsoft Excel. Dentro de los principales resultados quedo comprobado la hipótesis: donde la dinámica familiar caracterizada por la relación entre padres e hijos y la relación de padres, influye en la violencia escolar que manifiestan los estudiantes. Así mismo en las hipótesis específicas: un 21% de estudiantes afirman que el trato al interior de su familia (relación entre padres-hijos), es conflictivo (agresivo e intolerante) lo cual influye y repercute en la violencia escolar; también un De estudiantes indican que la relación con sus padres en casa es conflictiva (pelea, enfrentamiento, discusiones) lo cual influye en la violencia escolar. Considerando los resultados según la prueba de hipótesis del Chi cuadrado y la correlación de Pearson podemos afirmar que existe excelente relación o influencia a nivel general entre variables, por lo tanto estadísticamente es aceptable su excelente significancia.