Comparación in vitro del efecto antimicrobiano del extracto de la Curcuma longa L. y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans Puno, 2022 - Flores Atencio, Ruth Marleny (2022)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue comparar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto de la Curcuma Longa L. y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans, UNA- PUNO, 2022. Materiales y Métodos: El presente estudio fue experimental, longitudinal y prospectivo. La muestra fue conformada por Cepas de Streptococcus Mutans inoculadas en 40 placas Petri, por cada placa se distribuyeron 7 discos, haciendo un total de 280 discos de placa. El extracto de la cúrcuma longa L. y erythroxylum coca var. coca se obtuvieron mediante el método de maceración con solución alcohólica al 96%. En la detección del efecto inhibidor se utilizó el método de Mac Farlan para la dilución de la carga bacteriana al 0.5% de turbidez y el método de Kirby Bauer para ver la sensibilidad del halo de inhibición. Se consideró la clorhexidina al 0.12% como control positivo. El análisis de datos se realizó con la prueba estadística de t para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANDEVA para determinar la significancia y las prueba Tukey para la comparación. Resultados: El mejor efecto antimicrobiano lo registra el extracto de Curcuma longa L al 100% a las 48 horas con 16.05 mm de halo de inhibición con una efectividad de 93.04%, el menor promedio lo tiene el tratamiento con extracto Erythroxylum coca var. coca (hoja de coca) a una concentración del 12.5% a las 24 horas con 10.73 mm de halo de inhibición con una efectividad de 62.20%. A mayor concentración y tiempo mayor efecto antimicrobiano. Conclusiones: El extracto de Cúrcuma Curcuma longa L.tiene mayor efecto antimicrobiano que el extracto Erythroxylum coca var.coca frente al Streptococcus mutans a las 24 y 48 horas. Además, el efecto antimicrobiano de los principios activos de ambos extractos aumenta a las 48 horas.