La arquitectura conciente como propuesta de residencia universitaria para el habitar individual y colectivo de estudiantes foráneos de la UNA - Puno - Cervera Mamani, Boris Diego (2017)
La presente tesis aborda el tema de las residencias universitarias para estudiantes donde se desarrolla la propuesta arquitectónica denominado “LA ARQUITECTURA CONCIENTE COMO PROPUESTA DE RESIDENCIA UNIVERSITARIA PARA EL HABITAR INDIVIDUAL Y COLECTIVO DE ESTUDIANTES FORÁNEOS DE LA UNA - PUNO” ubicado en la ciudad de Puno, específicamente dentro de los límites de la Universidad Nacional del Altiplano, esta investigación surge de la necesidad que existe actualmente en la ciudad universitaria, de contar con una residencia como centro de alojamiento y de intercambiar vivencial, científico-cultural. Como meta general pretende la creación de uno de los centros más originales en el panorama educativo de la ciudad universitaria, en el que se genere un intercambio cultural entre los estudiantes de las diferentes regiones, provincias y distritos del país y del exterior, para fomentar el desarrollo individual y colectivo de los estudiantes. La investigación se enmarca, por su naturaleza en dos aspectos del conocimiento. En un primer momento se trata de una investigación de tipo descriptivo, que se inicia con la descripción y análisis de la realidad mediante un diagnóstico realizado bajo los criterios de investigación científica básica, esta a su vez brinda información a la segunda etapa de la propuesta arquitectónica que se enfoca desde la aplicación de metodologías de diseño, los criterios de diseño en función del hombre, la naturaleza y la arquitectura por tratarse de una propuesta eminentemente arquitectónica