Comparación de scores Glasgow-Blatchford y AIMS65 como predictores precoces de mortalidad, resangrado y transfusión sanguínea en pacientes con hemorragia digestiva alta atendidos en el Hospital Base III Puno EsSalud, febrero 2018 - enero 2020 - Lopez Suni, Lisett Danitza (2022)
Objetivo: Determinar si el Score AIMS65 es mejor predictor de mortalidad, resangrado y necesidad de transfusión sanguínea que el Score Glasgow-Blatchford, en pacientes diagnosticados con hemorragia digestiva alta atendidos en el Hospital Base III Puno EsSalud, periodo febrero 2018 - enero 2020. Metodología: Se realizó un estudio de prueba diagnóstica de tipo observacional, analítico, transversal y retrospectivo, con diseño no experimental; mediante la revisión de historias clínicas de pacientes mayores de 18 años diagnosticados con hemorragia digestiva alta atendidos en el Hospital Base III Puno EsSalud entre febrero 2018 - enero 2020, y su posterior valoración pronóstica mediante dos escalas predictoras, Score Glasgow-Blatchford y Score AIMS65. Los datos recolectados fueron digitalizados en una base de datos Excel 2019 y procesados en el paquete estadístico SPSS, para su análisis estadístico, el cual permitió generar posteriormente tablas de distribuciones para todas las variables, medidas estadísticas de dispersión y de ubicación según la variable. Se evaluó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de cada test diagnóstico; además de la capacidad discriminativa de ambos test mediante la utilización de curvas ROC (Receiver Operating Characteristic) y el área bajo la curva de ROC para cada aspecto a estudiar: mortalidad, resangrado y necesidad de transfusión sanguínea. Resultados: Se evidenció un score Glasgow-Blatchford de área bajo la curva de 0.838 como predictor de mortalidad, 0.578 como predictor de resangrado y 0.670 como predictor de necesidad de transfusión sanguínea en pacientes con hemorragia digestiva alta. El score AIMS65 presentó área bajo la curva de 0.805 como predictor de mortalidad, 0.589 como predictor de resangrado y 0.699 como predictor de necesidad de transfusión sanguínea en pacientes con hemorragia digestiva alta. Al comparar ambos Score se encontró que de Glasgow-Blatchford predice mejor la mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta, pero, el Score AIMS65 predice mejor la necesidad de transfusión sanguínea en pacientes con hemorragia digestiva alta. Ambos Scores resultaron no ser buenos predictores para el resangrado. Conclusión: Tanto el SGB como score AIMS65 fueron buenos predictores para la mortalidad y para la transfusión sanguínea en pacientes con hemorragia digestiva alta pero no para el resangrado.