Calcio sérico total como predictor temprano de gravedad de pancreatitis aguda, hospital III Juliaca EsSalud, julio 2017 a junio 2018 - Tamayo Yana, Daniel (2018)
La Pancreatitis Aguda es una patología inflamatoria de carácter agudo, con compromiso local y frecuentemente con afectación de órganos a distancia, pudiendo tener, entonces, repercusiones sistémicas y con diferentes grados de gravedad. Existen varios sistemas de valoración; pero son dependientes, generalmente, de más de 3 variables y con rangos para cada uno de ellos. Con los resultados del estudio se pretende establecer el valor de calcio sérico total, en las primeras 24 horas de la enfermedad, como predictor de gravedad. Para ello se prevé revisar de manera retrospectiva, las historias clínicas de todos los pacientes con diagnóstico de Pancreatitis Aguda atendidos en el servicio de Medicina del Hospital III Juliaca – EsSalud, durante el periodo julio 2017 a junio 2018, que cumplan con los criterios de elegibilidad. La investigación se desarrollará en el contexto observacional y analítico, (prueba diagnóstica) de corte transversal y retrospectivo. Las variables serán sometidas a análisis estadístico de tipo correlacional, donde la variable Y será el nivel sérico de calcio total antes de las 24 horas de ingreso hospitalario y X será la escala de valoración Marshall modificada, esperando observar que a mayor gravedad de Pancreatitis aguda, menores niveles de calcio sérico total. Establecer un punto de corte de valor sérico de calcio total durante un episodio de Pancreatitis Aguda, en nuestra realidad local, que aproxime a la valoración de gravedad de manera temprana, podría mejorar las herramientas para una toma de decisiones adecuadas y manejo apropiado por parte de los Médicos que abordan primariamente al paciente con Pancreatitis Aguda.