Brechas digitales y su influencia en el desempeño académico del área de ciencias sociales bajo la estrategia aprendo en casa de los estudiantes de IES Nuestra Señora del Carmen Ilave, 2021 - Hurtado Arhuata, Edwin Jhonn (2023)
La investigación tiene como objetivo general evaluar las brechas digitales y su influencia en el desempeño académico en el área de ciencias sociales bajo la estrategia “Aprendo en casa”, donde el estudio se desarrolla en un enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio explicativo causal y un diseño no experimental de corte transversal, de nivel explicativo compuesto. De la muestra de estudiantes fueron sometidos a una encuesta a fin de recolectar información verídica y procesar mediante el software estadístico SPSS Versión 26 lo cual fue exportado en tablas de contingencia, demostrando, como se verá más adelante una falta de implementación en estudiantes y colegio que limita a la educación virtual, en los resultados donde el 6,5% no tiene servicio eléctrico; 25,8% no tiene servicio de agua, el 70,0% solo asiste cuando se recarga su celular, el 76,3% asisten mediante un celular, y el 25,4% comparten un celular entre varios hermanos. Asimismo, el 45,6% tiene un logro en proceso, seguido de 27,5% (11 – 14) tiene un logro en inicio (0 -10) , el 23,7% tiene un logro esperado (15 – 17) y sólo el 3,2% de los estudiantes tiene un logro destacado (18 – 20) en el área de ciencias sociales. Finalmente se hizo la prueba de hipótesis mediante el chi cuadrado de Pearson llegando a la siguiente conclusión: Las brechas digitales influyen significativamente (p<0,05) en el desempeño académico en el área de ciencias sociales bajo la estrategia “Aprendo en casa”.