Utilidad del índice neutrófilo/linfocito como marcador pronóstico de nefropatía diabética en pacientes del Hospital Base III Puno EsSalud 2023-2024 - Manrique Rivas, Kharla Giovanna (2024)
Objetivo: Analizar si el índice neutrófilo/linfocito (INL) es útil como marcador pronóstico de nefropatía diabética en pacientes del Hospital Base III Puno EsSalud atendidos entre 2023 y 2024. Metodología: El estudio será analítico, observacional, retrospectivo, prueba diagnóstica y no experimental. La población serán los pacientes atendidos entre 2023 y 2024 con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 que lleven sus controles periódicos en el Hospital Base III Puno EsSalud. El tamaño de la muestra necesaria para la investigación es de 110 pacientes, bajo un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizará una ficha de recolección como instrumento, el mismo que será elaborado a partir de las variables, y que no implicará un costo elevado ya que será virtualizado en una hoja de cálculo de Excel. Otro material para emplear serán las historias clínicas. Al ser un diseño de pruebas diagnósticas, dentro de la metodología se considerará estimar un nuevo punto de corte del INL, en donde se construirá una tabla de doble entrada para el cálculo de la sensibilidad, especificidad y valores predictivos, con el grupo de pacientes con nefropatía diabética. El proyecto será presentado al comité de ética de la UNA Puno para su aprobación.