Propuesta de un modelo de vivienda de adobe reforzado con malla metálica sismorresistente para la localidad de Lampa, distrito y provincia de Lampa - Puno, periodo 2020-2021 - Jacinto Ccallo, Félix (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación, cuyo objetivo es “Proponer un modelo de vivienda de adobe reforzado con malla metálica sismorresistente para la localidad de Lampa, distrito y provincia de Lampa – Puno, periodo 2019 - 2021”, debido a que se continúa construyendo viviendas de adobe de manera tradición sin ningún refuerzo sismorresistente a pesar de los constantes sismos ocurridos en dicha localidad. Se ha tomado como unidad de análisis a las viviendas de adobe típicas de un piso en las periferias de la localidad de Lampa, el tamaño de la muestra es no probabilística, el tipo de investigación corresponde a la básica y el diseño de investigación es explicativo cuasi experimental, puesto que se tomaron datos de manera puntual por conveniencia. Dentro de los resultados la propuesta del modelo de vivienda cuenta con un área útil interna de 12.88 m2 cuyas medidas exteriores son: largo 5.40m, ancho de 3.60m y adobes cuadrados de 0.40m de lado, para obtener los esfuerzos longitudinales en el software SAP 2000 en su versión 21, se ha determinado el módulo de elasticidad y el coeficiente de poisson del adobe, para el adobe antiguo existente es de 87.092 Mpa y 0.21, y para el adobe nuevo de reciente elaboración es 114.333 Mpa y 0.167 respectivamente, según los resultados de los esfuerzos longitudinales, para esfuerzos de 35 Tm/m2 a 49 Tn/m2 se obtuvo que el modelo de adobe de reciente elaboración tiene menor área en 1.303m2 al área del modelo de adobe antiguo existente. Se ha identificado los tipos de falla para los prototipos con refuerzo y sin refuerzo, se realiza una simulación en mesa vibradora, dicho ensayo es realizado en cuatro fases de diferentes amplitud y frecuencia, para la etapa de falla con una amplitud de 3cm y 2.5 Hz, a escala real el tiempo de falla para el modelo sin refuerzo es de 13.00s y para el modelo reforzado es de 25.00s a una aceleración máxima de 0.305g que representaría un sismo en la Escala Mercalli VII percepción del temblor muy fuerte, también en el prototipo sin refuerzo presenta fallas por tracción, corte y presenta colapso en su estructura, por otra parte el prototipo con refuerzo de malla metálica presenta falla por corte y no colapsa su estructura, por lo cual este modelo reforzado es la mejor propuesta para futuras ejecuciones de viviendas de adobe en las periferias de la localidad de Lampa región de Puno.