Turismo comunitario para el desarrollo socioeconómico en el distrito de Pisac región Cusco - 2022 - Jimenez Mendoza, Gaby Liliana (2024)
El distrito de Pisac, ubicado en la provincia de Calca, región de Cusco, Perú, a 33 kilómetros al noreste de la ciudad de Cusco y a una altitud de aproximadamente 2972 metros sobre el nivel del mar, enfrenta desafíos socioeconómicos que incluyen acceso limitado a servicios esenciales como educación y atención médica, escasez de infraestructura adecuada, desigualdades en los ingresos y la necesidad de diversificar sus fuentes de ingresos más allá de la agricultura. En este contexto, se considera que el turismo comunitario podría ser una oportunidad para mejorar el desarrollo socioeconómico del distrito; el estudio se realizó entre agosto de 2022 y mayo de 2023; el proyecto de tesis se diseñó en 2022, y en 2023 se recopilaron datos e interpretaron resultados para crear el informe. El estudio tuvo el propósito de “determinar la influencia del turismo comunitario en el desarrollo socio económico en el distrito de Pisac, región Cusco, 2022”, para tal fin, se optó por un método de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y muestra conformada por 341 pobladores del distrito de Pisac. Los resultados del estudio evidenciaron que el turismo comunitario influye sobre el desarrollo socioeconómico revelando valores de sig. = 0,000 y B = 0,414; asimismo, en cuanto a las dimensiones agrícola, gastronómica y cultural, se verificó que influían sobre el desarrollo socioeconómico, ya que sus valores de significancia fueron inferiores al 0,05 y el valor B = 0,809, = 1,999 y = 0,660 respectivamente. Lo que permitió concluir que el turismo comunitario influye de manera significativa en el desarrollo socio económico en el distrito de Pisac, región Cusco, 2022.