Propuestas de mejoramiento del servicio de seguridad vecinal y comunal en el distrito de Marangani Canchis - Cusco: 2015 - 2017 - Parque Choquetocro, Carmen Rosa (2018)
Considerando como análisis del problema que en el distrito de Marangani existe deficiencias en el servicio de seguridad vecinal y comunal se tiene formulado como problema general: ¿Cómo es el servicio de la seguridad vecinal y comunal en el distrito de Marangani-Canchis- Cusco, para proponer alternativas viables estratégicas para que contribuyan y mejoren su servicio en la seguridad vecinal y comunal? Fue su objetivo general: Analizar y explicar el servicio de seguridad vecinal y comunal del distrito de Marangani - Canchis - Cusco durante los años del 2015 al 2017, para proponer alternativas viables estratégicas para el mejoramiento de seguridad ciudadana vecinal y comunal. El tipo de investigación a partir del enfoque epistemológico de la investigación científica fue el Hipotético-Deductivo; cuyo diseño ha sido el no-experimental, descriptivo y causal. La población como universo de análisis constituye la totalidad de los actores sociales participantes de 13 organizaciones comunales como Rondas Campesinas involucradas en el servicio de seguridad vecinal y comunal, aplicando el muestreo no probabilístico por conveniencia se ha considerado una muestra de 96 miembros de Rondas Campesinas de 04 organizaciones comunales. Los resultados de la investigación fueron: La caracterización del análisis situacional del servicio de seguridad vecinal y comunal está dada por el involucramiento y participación de la Municipalidad Distrital de Marangani, Policía Nacional del Perú, Comité Distrital de Seguridad Ciudadana, Rondas Campesinas; Juntas Vecinales, Gobernación Distrital de Marangani; y Juzgado de Paz Distrital de Marangani; en relación a los factores que inciden en el servicio son el acceso al conocimiento mediante acciones de capacitación en organización interinstitucional y comunitaria (82 %) y el cumplimiento de normas reglamentarias y organizacionales (96 %). En relación a las propuestas, existen alternativas para mejorar el servicio de seguridad vecinal y comunal en el distrito de Marangani relacionados a políticas de involucramiento y participación, dotación de equipamiento, sensibilización y fortalecimiento de capacidades de gestión.