Clima familiar y comportamiento de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria César Vallejo de la Provincia de Yunguyo - 2018 - Mamani Larico, Yanet Amelia (2019)
En la presente investigación titulada; “Clima familiar y comportamiento en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria César Vallejo de la Provincia de Yunguyo, 2018”, se planteó como objetivo general: Conocer la influencia del clima familiar en el comportamiento de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria César Vallejo de la Provincia de Yunguyo, y la hipótesis general planteada fue: el clima familiar influye significativamente en el comportamiento de los estudiantes. En cuanto a la metodología, el enfoque es cuantitativo, el tipo de investigación es explicativo (causa- efecto), el método específico de análisis de información es hipotético – deductivo. El procesamiento de datos se realizó en el paquete estadístico SPSS. v. 22, se utilizó el diseño estadístico x2 (Chi cuadrado). Como técnica de obtención de datos se utilizó la encuesta, el tamaño de muestra estuvo conformada por 83 estudiantes. En los principales resultados alcanzados podemos indicar que el 47% de los estudiantes manifiestan que el estilo de relación padres e hijos es autoritario influyendo en su comportamiento del estudiante, del mismo modo el 45.8% de los estudiantes indican que su tipo de familia es monoparental influyendo en el comportamiento indiferente del estudiante. Así también el 66.7% de estudiantes afirman que el estilo de comunicación en su familia es agresivo influyendo en el comportamiento indiferente del estudiante. Se concluye diciendo que el clima familiar conformado por el estilo de relación, tipo de familia y comunicación familiar influye significativamente en el comportamiento de los estudiantes, dando veracidad a la prueba de hipótesis en la estadística un x_c^2 41,411≥ x_t^2 9,49, con una probabilidad en la investigación de 95% con un nivel de confianza de α = 0.05.