Diagnóstico actual y propuesta del manejo de residuos sólidos en el distrito de Kelluyo - Caljaro Castillo, Elmer (2014)
La presente investigación denominada “Diagnostico actual y propuesta del manejo de residuos sólidos del distrito de Kelluyo”, surge de la preocupación frente a la contaminación ambiental del distrito. La carencia de una política adecuada en la gestión y el incremento de la producción per cápita de residuos sólidos domiciliarios en la zona urbana y rural del distrito de Kelluyo, genera impactos ambientales negativos, a la vez los pobladores desconocen sobre el tema, por lo que planteamos como objetivos: Realizar el diagnóstico de los residuos sólidos en el distrito de Kelluyo, así como caracterizarlos, a fin de plantear una propuesta de manejo de residuos sólidos. La metodología utilizada comprende ámbito urbano y rural, considerando el número de empadronados se determinó el tamaño de muestra por métodos aleatorios simples, obteniendo un total de 216 en zona rural y 52 en zona urbana a estos se efectuó encuestas y recolección de residuos sólidos domiciliarios, posteriormente se procedió con el análisis de los resultados mediante el método descriptivo, los resultados obtenidos indican que la producción per cápita de residuos sólidos domiciliarios es 0.086 kg/hab/día en la zona rural y 0.170 kg/hab/día en la zona urbana; los mencionados datos permite dar una propuesta para disminuir la contaminación ambiental; lo cual planteamos: la educación ambiental a través de talleres de capacitación en coordinación con las autoridades de cada centro poblado, colegios, organizaciones sociales y otros para concientizar a la población; la inmediata implementación y equipamiento de relleno sanitario y caracterizar los residuos sólidos para tener un manejo adecuado de residuos sólidos, para dichos diseños se usaron datos del INEI