Leyes sin reglamentos: análisis a la problemática jurídica de la omisión de reglamentación de las leyes en el Perú - Yabar Juli, Ibet (2022)
Esta investigación aborda la problemática jurídica que deriva de la omisión de reglamentación de las leyes en el Perú, concretamente, analiza las implicancias de las leyes que carecen de reglamentación en el sistema jurídico peruano. Al respecto, el problema se formuló así: ¿cuál es la problemática jurídica de la omisión de reglamentación de las leyes en el Perú? En la misma línea, el objetivo fue: analizar la problemática jurídica de la omisión de reglamentación de leyes en el Perú. Con relación a la metodología: (i) enfoque: cualitativo, (ii) métodos: observación, dogmático y hermenéutico, (iii) técnicas: observación y análisis documental y (iv) instrumentos: ficha de registro bibliográfico y ficha de resumen. Finalmente, los resultados a los que se arribaron fueron: (i) la omisión de reglamentación de las leyes genera inseguridad e imprevisibilidad en el sistema jurídico porque son ineficaces (sus efectos no se traducen en el plano de la realidad), (ii) las leyes que carecen de reglamento vulneran derechos fundamentales, pues regulan contenidos vinculados con los derechos como la salud, protección del consumidor, protección de personas con discapacidad, medio ambiente, etc., pero al carecer de reglamento no pueden ser aplicados y (iii) el proceso constitucional de cumplimiento y la técnica legislativa sirven para solucionar el ocio reglamentario.