Entorno familiar y deserción escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Jerónimo de Asillo - 2024 - Ñaupa Mamani, Nataly (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el entorno familiar y deserción escolar en los estudiantes de la institución educativa secundaria San Jerónimo de Asillo. La metodología es cuantitativa, con diseño no experimental de tipo correlacional, la población estuvo conformada por toda la Institución Educativa y la muestra fue no probabilística por conveniencia, debido a la facilidad de acceso al grupo estudiantil dentro del entorno escolar, los cuales fueron 140 estudiantes, de tercer y cuarto grado. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando dos cuestionarios con escala de Likert para ambas variables. Luego de procesar los resultados se concluye que, existe una correlación negativa baja pero estadísticamente significativa entre el entorno familiar y deserción escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Jerónimo de Asillo – 2024, con un coeficiente de Spearman (Rho = –0.317; p = 0.000) lo que indica que el entorno familiar influye en la deserción, aunque con poca intensidad, y que esta también puede deberse a otros factores como la falta de motivación, responsabilidades en el hogar o escasa valorización de la educación.