Las deducciones por gastos personales y su incidencia en el impuesto a la renta de los trabajadores de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A., periodo 2018 - Turpo Apaza, Sherydam Perfect (2019)
El trabajo de investigación titulado: “Las deducciones por gastos personales y su incidencia en el impuesto a la renta de los trabajadores de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A., periodo 2018” se desarrolló con el objetivo general de evaluar la influencia del nivel de deducciones por gastos personales en el cálculo del impuesto a la renta de los trabajadores de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A., periodo 2018. La investigación se ha desarrollado a partir del enfoque cuantitativo, corresponde al tipo de investigación descriptivo - explicativo, con diseño no experimental, realizado con una muestra no probabilística - muestra intencional de 81 trabajadores. Los métodos aplicados durante la investigación fueron el método deductivo, analítico y sintético, asimismo, se utilizaron como técnicas de recolección de datos, el análisis documental y la aplicación de cuestionarios, con la finalidad de procesar los datos recogidos mediante el tratamiento estadístico acompañado de tablas, gráficos e interpretación de resultados que dieron lugar a las siguientes conclusiones: El bajo nivel de deducciones por gastos personales incide negativamente en la determinación de la renta neta de trabajo de los trabajadores de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A., dado que el coeficiente de Correlación de Pearson r = -0.1136, indica que cuando el nivel de deducciones por gastos personales es bajo, el trabajador tiene mayor renta neta de trabajo. El bajo nivel de aplicación de incentivos tributarios incide negativamente en la liquidación del impuesto a la renta de los trabajadores de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A., puesto que el coeficiente de Correlación de Pearson r = +1.00 indica que cuando nivel de aplicación de incentivos tributarios es bajo, el trabajador tiene menor saldo a favor o devolución del impuesto a la renta.