El estrés y el rendimiento laboral del personal administrativo de la Municipalidad distrital de Taraco, periodo 2015 - Ticona Mamani, Julia (2017)
El presente trabajo de investigación aborda a una institución pública, en este caso la Municipalidad Distrital de Taraco, cuyas acciones repercuten en el desarrollo y la economía del país, para ello es importante que la institución pueda manejar el estrés y el rendimiento laboral de los trabajadores, es decir debe contar con personal idóneo, motivado y sin estrés. Por esta razón la investigación aborda el Análisis del estrés y el rendimiento laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Taraco, Provincia de Huancané, Departamento de Puno periodo 2015; se tiene como objetivo general determinar el estrés y el rendimiento laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Taraco, la metodología aplicada es el enfoque cuantitativo, método deductivo y es de tipo descriptivo. La técnica usada fue la encuesta mediante el uso del cuestionario como instrumento, dirigido al personal administrativo que labora en las áreas de planificación, contabilidad, abastecimiento, infraestructura y recursos humanos de la institución; los resultados obtenidos son en base de la aplicación de encuestas, en donde los colaboradores manifiestan que presentan estrés en el ámbito laboral debido a los factores ambientales, organizacionales e individuales; siendo las más resaltantes la implementación de la tecnología, el 35% manifiesta que casi siempre le produce estrés la implementación tecnológica y el 60% manifiesta que a veces es conflictiva la comunicación entre compañeros y jefes de área, esto hace que disminuya el rendimiento laboral en la institución, a su vez se determinó según la tabla N° 2, que 33% manifiesta que existe un nivel marcado de estrés en los trabajadores incidiendo en el desempeño individual y además se identificó que las características individuales influyen de manera directa en el rendimiento laboral del personal administrativo de la Municipalidad de Taraco, siendo la más resaltante según los resultados obtenidos en la tabla N° 7 un 60% dan a conocer que los trabajadores hacen uso de sus capacidades en el desarrollo de sus actividades, un 50% manifiesta que tiene conocimiento técnico para competir en su área de trabajo que se muestran en la tabla N° 8 y estas tienen una influencia en el rendimiento laboral del personal administrativo como se presenta en los ítems N° 17 y 18 en las cuales se observa que el 35% manifiesta que solo a veces son asignadas las labores de acuerdo a sus habilidades y/o destrezas y el 40% indica que solo a veces cumple eficaz y eficientemente su jornada de trabajo