Actitudes del poblador menos participante del turismo rural comunitario frente a la presencia de turistas del Centro Poblado de Ccotos de la región de Puno 2019 - Flores Pacompia, Elvis Maycol (2019)
El objetivo general de la investigación es analizar las actitudes del poblador menos participante del Turismo Rural Comunitario frente a la presencia de turistas del Centro Poblado de Ccotos de la Región de Puno. La mayoría de las investigaciones, toman en cuenta a familias y emprendimientos que practican y se benefician directamente de la actividad y, se deja de lado a la población menos participante, quienes observan que esto se realiza dentro de su contexto. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo descriptivo no experimental; la muestra está conformada por 53 pobladores, el cual se dirige a la población menos participante en el desarrollo del Turismo Rural Comunitario; se han empleado encuestas; y para el análisis estadístico, gráficos y tablas se empleó el programa SPSS 22. Los resultados indican que frente al desarrollo del TRC, 75.5% muestran una actitud colectiva positiva entre beneficioso y muy beneficioso, pero en lo individual, la actitud cambia a un 50.9 % de ni beneficioso ni perjudicial; el cual representa al poco desarrollo comunal con 41.5%; además 37.5 % tiene una actitud positiva de alegría, felicidad y amabilidad frente a la presencia de turistas; y 35.8% muestra una actitud negativa, lo cual indica anti – desarrollo turístico; 35.8% de los pobladores ayudarían al turista pero esperarían algo a cambio; haciendo que la mayoría sientan que están bien sin ser parte del turismo, finalmente en el enfoque sociocultural el 32.1% indican que esta actividad no molesta la actividad normal, en lo económico, 41.5% muestran una actitud negativa de no invertir en el turismo; en lo ambiental, el 56.6% ven a esta actividad como menos contaminante.