Efecto antimicótico in vitro del extracto de la cúrcuma (Curcuma longa) frente a la cepa de Candida albicans - Quispe Mamani, Karin Fabiola (2020)
La resistencia antifúngica en las infecciones urinarias son muy frecuentes, convirtiéndose actualmente en un problema de salud pública, razón por la cual se realizó la presente investigación, con el objetivo de poder determinar la Concentración Mínima inhibitoria adecuada del extracto de Curuma longa, sobre la cepa de Candida albicans la metodología utilizada para determinar la Concentración Mínima inhibitoria adecuada (35, 50, 65, 80 y 100%) del extracto de Curuma longa, sobre la cepa de Candida albicans fue la de difusión de disco (CLSI, 2020) ,Y para comparar el efecto anti fúngico in vitro del extracto de Curuma longa y Fluconazol sobre la cepa Candida albicans fue el de kirby Bauer de concentraciones “in vitro” y para verificar la comparación del efecto inhibitorio in vitro del extracto de cúrcuma Curuma longa y el antibiótico fluconazol sobre la cepa del hongo Candida albicans se utilizó el análisis de varianza (ANDEVA) de un diseño completamente al azar (DCA) y para determinar las diferencias entre las concentraciones respecto a la inhibición producida en Candida albicans, se utilizó la prueba la comparación de medias de Duncan; los resultados obtenidos es que la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto de cúrcuma es del 35%, con un promedio de halo de inhibición del 20.33 mm y su efecto fungicida del 78.01% de inhibición, respecto a la inhibición fúngica se obtuvo un promedio de 26.06 mm de halo de inhibición por fluconazol en relación al extracto de cúrcuma al 100% con un promedio del 25.19 mm de inhibición Concluyendo que el extracto de cúrcuma si presenta efecto antifúngico frente a la cepa de Candida albicans; este resultado beneficiara a todas aquellas personas que quieran optar por la medicina natural para combatir la candidiasis y disminuir el gasto en medicamentos.