La necesidad de una ley que garantice la filiación de los hijos extramatrimoniales desde su nacimiento en aplicación de los principios de igualdad de filiación y del interés superior del niño. Puno 2015 - 2016 - Ramos Quenaya, Katerin (2018)
Conforme con lo establecido por la doctrina nacional y extranjera, de todas las relaciones, la más importante es sin duda la que se llama Filiación; esto es, la que vincula a los padres con sus hijos y de la cual emergen una serie de derechos y deberes entre de ambos (derecho a la identidad, alimentos y herencia tratándose de los hijos). Sin embargo, pese a que en nuestro medio se propugna la igualdad de trato de los hijos frente a sus padres, así como la protección del interés superior del niño/a, el ejercicio de esta gama de derechos, presupone la obligatoria existencia de un acto formal de reconocimiento y/o de una sentencia judicial que establezca dicho vinculo, tratándose de los hijos extramatrimoniales. En ese sentido, estimando que en nuestro medio existe una considerable cantidad de niños y niñas que no se encuentran reconocidos por su progenitor, lo que determina que, sin culpa alguna, tengan que atravesar por una serie de restricciones tanto de índole moral como material, resulta urgente la toma de acciones legislativas tendientes a trascender esta problemática. Es por ello que, la presente investigación titulada “La necesidad de una ley que garantice la filiación de los hijos extramatrimoniales desde su nacimiento en aplicación de los principios de igualdad de filiación y del interés superior del niño. Puno 2015-2016”, en aras de contribuir con la defensa y garantía de los derechos del menor que nacen mediante el establecimiento formal de su filiación, tiene por objetivo principal determinar si en el Perú existe la necesidad de una ley que garantice la filiación de los hijos extramatrimoniales desde su nacimiento. Para tal efecto se hará uso del enfoque mixto, de los métodos inductivo, deductivo y de analítico, y de las técnicas de observación y análisis de contenido. La determinación de que en el Perú existe la necesidad de una ley que garantice la filiación de los hijos extramatrimoniales desde su nacimiento permitirá efectuar una propuesta normativa coherente con el resguardo del interés superior del niño y del principio de igualdad de filiación.