Control interno y su influencia en la gestion contable de la ferretera YESUR S.R.L. de la ciudad de Juliaca de los periodos 2015-2016 - García Pérez, Sara Isabel (2019)
El estudio "Control Interno y su Impacto en la Gestión Contable de la Ferretería YESUR S.R.L. en Juliaca durante los años 2015-2016" se llevó a cabo en Juliaca, una localidad con numerosas empresas dedicadas a la venta de materiales de construcción. Sin embargo, estas empresas mostraban un escaso interés y negligencia en lo que respecta al control interno de inventarios y la gestión contable. El objetivo principal de esta investigación fue analizar cómo el control interno influía en la gestión contable de la Ferretería YESUR S.R.L. en Juliaca durante los años 2015-2016. Se identificaron graves deficiencias en el control interno de la empresa, lo cual ponía en riesgo su competitividad y eficacia en las operaciones contables. Esto resaltó la necesidad urgente de implementar o mejorar el control interno para lograr una gestión contable más efectiva. Además, se observó que la gestión de cuentas pendientes con clientes frecuentes estaba teniendo un impacto negativo en la gestión contable debido a la falta de documentación adecuada durante los periodos mencionados. Para la investigación, se utilizaron datos disponibles en el periodo 2015-2016 y se aplicaron métodos deductivos y descriptivos para llegar a las conclusiones presentadas. Este estudio fue fundamental y no experimental. Los resultados obtenidos servirán como herramienta para los directivos de la Ferretería YESUR S.R.L. en Juliaca, proporcionándoles información actualizada, precisa y oportuna que les permitirá mitigar los riesgos asociados a un sistema de control interno deficiente en beneficio de la organización.