Metales pesados en carne y vísceras de alpacas de dos comunidades del distrito de Ananea - Iquise Apaza, Victor Raul (2017)
Se investigaron en comunidades de Pampa Blanca y Trapiche del distrito de Ananea, con objetivos de determinar concentración de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en carne y vísceras de alpacas menores a 2 y mayores a 7 años, procedentes de zonas con y sin actividad minera. Se utilizó 40 muestras, analizadas mediante técnica de espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito SHIMADZU AA-6800 en laboratorio Unidad de Servicios de Análisis Químicos - Universidad Nacional Mayor San Marcos. La concentración de cadmio en músculos, pulmón, hueso e hígado oscilaron valores de 15.877 – 408.54 µg/kg, en alpacas mayores a 7 años pastoreadas en zonas con actividad minera y en alpacas menores de 2 años sin influencia minera no se detectó en ninguna muestra; pero los animales mayores de 7 años mostraron 119.87, 32.02 y 392.97 µg/kg en músculo, riñón y hueso, respectivamente. Las concentraciones de mercurio en pulmón, hueso, riñón e hígado oscilaron de 112.352 – 174.98 µg/kg, en alpacas mayores a 7 años procedentes de zona minera, y en alpacas menores a 2 años sin influencia minera, no se encontró valores detectables; mientras en animales mayores de 7 años sin actividad minera se determinó 58.33, 116.663, 66.54 y 179.83 µg/kg de músculo, hígado, riñón y hueso. Los niveles de plomo y arsénico en muestras estudiadas no se detectaron. En conclusión los niveles de mercurio y cadmio en músculos y vísceras de alpacas mayor a 7 años de edad de ambas zonas, no supera los límites máximos permisibles, según Normas Internacionales alimentarias