Tiempo de transporte sobre la producción de embriones in vitro en vacunos - Cayllahua Huanaco, Mary Esther (2020)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de Reproducción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicada a una altitud de 3820 msnm. Siendo el objetivo, determinar la tasa de fertilización in vitro de ovocitos de bovino transportados en diferentes tiempos (4 ,8 y 12 h) en el medio fluido tubal humano (HTF), determinar la producción in vitro de embriones bovinos de ovocitos transportados en diferentes tiempos (4 ,8 y 12 h) en el medio fluido tubal humano (HTF). El protocolo de producción de embriones utilizado corresponde al ya establecido en el laboratorio de reproducción animal de la FMVZ. La simulación de transporte se realizó en viales de 1.5 mL con medio HTF suplementado (eCG, hCG, SFB), los cuales se sumergieron en baño maría según tratamiento (4, 8 y 12 horas), para luego ser transportadas a incubación convencional para completar la maduración ovocitaria. La fertilización se realizó en medio Fert TALP por 18 horas con espermatozoides previamente sometidos a swim up. Posterior a la fertilización se procedió al vorterizado y lavado de los presuntos cigotos, para finalmente ser cultivados por 7 días en medio SOFaa. Los resultados para fertilización fueron 35.96%, 26.64%, 16.75% y 44.02% para los tratamientos 4, 8, 12 y control respectivamente (p<0.05). En producción de embriones se obtuvo 21.18%, 12.66%, 15.68% y 28.11% para transporte de 4, 8, 12 y control respectivamente, destacando que existe dependencia de la producción de embriones por influencia del tiempo de transporte (p<0.05). Se concluye que el efecto del tiempo de transporte influye negativamente en la producción de embriones por fertilización in vitro.