Influencia de la inclusion de desecho de Policloruro de Vinilo (Pvc) sobre la capacidad de soporte de un material granular tipo Subbase en la ciudad de Juliaca - Pari Pari, Edwin Rene (2013)
En nuestra región, los materiales granulares de alta calidad para la conformación de estructuras de pavimentos flexibles son difíciles de conseguir. En algunas ocasiones el ingeniero debe trabajar con materiales granulares que no cumplen los requisitos mínimos de calidad de las especificaciones que el ministerio de transportes exige. En este caso el ingeniero debe intentar mejorar las propiedades del material ya sea por medios químicos o mecánicos. En la presente investigación se utilizó el desecho de PVC como material de adición, para modificar el comportamiento de una sub base granular. A partir de ensayos como proctor modificado y CBR (california bearing ratio) se comparó el comportamiento del material natural de una cantera especifica de la ciudad de Juliaca con la alternativa del proyecto el cual fue combinado con diferentes proporciones del desecho de PVC. Los resultados de la investigación nos ayudaran a saber si este modifica el CBR de una mezcla granular tipo sub base para poder utilizarlo adecuadamente en proyectos como carreteras, o terraplenes donde se requiera una buena compactación de mayor resistencia y menor peso