Efectos de la inversión pública y privada en el crecimiento económico en el Perú, período 2007 - 2017 - Condori Catacora, Gladys Maribel (2018)
Un instrumento esencial para impulsar el crecimiento económico, y su posible convergencia, a nivel nacional se origina en el nexo con la inversión pública y privada. El presente trabajo de investigación examina el impacto de la inversión pública y privada sobre el crecimiento económico del Perú en el periodo 2007- 2017. Se utilizó la metodología de Johansen para evaluar la existencia de una relación de largo plazo entre las variables de estudio y luego se estimó un Modelo Vector de Corrección de Error (MVCE) a las variables de estudio. Los resultados revelan la existencia de hasta dos ecuaciones de cointegración entre las variables producto bruto interno, inversión pública e inversión privada. Por otro lado, haciendo uso del test de Causalidad de Granger se obtuvo que las variables de estudio puedan servir para modelar la dinámica para el crecimiento económico y para la inversión en el Perú.