Obtención del ácido bórico a partir del mineral de ulexita - Carita Flores, Delia (2016)
La ulexita es un borato doble de calcio y sodio. Se encuentra en la naturaleza en capas delgadas de 10 a 70 cm y cuyos depósitos son horizontales. La ulexita tiene como impurezas especies como halita, yeso, insolubles y agua intersticial. El ácido bórico es obtenida a partir de mineral de ulexita, cuyo producto es de prioridad en la industria, ya sea como tales o como insumo de otras industrias y la existencia del recurso natural adecuado nos permite avizorar la perspectiva de comprender un trabajo de investigación tendiente a determinar y proponer un proceso tecnológico en la obtención del ácido bórico. El proceso de obtención del ácido bórico empieza con selección del mineral del yacimiento, preparación física del mineral, chancado y molienda, reacción con solución de ácido sulfúrico, filtración para separación sólido-líquido y cristalización por evaporación. Finalmente secado y pesado. El ácido bórico se obtiene por reacción de ácido sulfúrico y mineral de ulexita. Esta reacción se realiza a temperaturas entre 70 y 80°C, debido a que su solubilidad disminuye fuertemente con la temperatura. La cristalización del ácido bórico se logra por evaporación y enfriamiento del líquido lixiviado. El mineral de ulexita contiene 27% de B2O3 el mismo que fue determinado por análisis químico por titulación ácido-base con glicerina. El porcentaje de extracción obtenida de B2O3 fue de 94.89 %, las condiciones de operación fueron: temperatura de reacción adecuada 80°C, concentración del ácido sulfúrico 100 g/L y tiempo de lixiviación de 40 min. El ácido bórico obtenido presenta características, tales como textura, color y pureza comparable con las normas de calidad del producto. Los ensayos experimentales se realizaron en el laboratorio de control de calidad de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano