Formas de participación en el proceso del presupuesto participativo y niveles de participación en la gobernabilidad de la municipalidad provincial de Chucuito - Juli 2019 - Calderon Chipana, Juan Carlos (2019)
La investigación ha tenido como objeto de estudio: Determinar la relación de las formas de participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo basado en resultado, así como identificar la relación de los niveles de participación ciudadana y la gobernabilidad en la municipalidad provincial de Chucuito-Juli, 2019. Teniendo como base teórica el paradigma de la nueva gestión pública. La metodología de investigación utilizada ha sido el cuantitativo del tipo correlacional, el cual se ubica en el diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, para el procesamiento estadístico de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 24. El universo poblacional estuvo determinado por 224 agentes participantes y la muestra ha constituido 142 agentes participantes entre varones y mujeres distribuidos en diversas organizaciones. Los resultados de la investigación, son: Las formas de participación se relacionan (+0,591**) con el proceso del presupuesto participativo basado en resultados; de la misma manera los niveles de participación ciudadana se relacionan (+ 0. 259**) con la gobernabilidad en la provincia de Chucuito Juli 2019. Por lo tanto, la investigación se configura como un instrumento de participación deliberativa en el marco de la gobernabilidad, en este sentido, la participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo basado en resultados es favorable mediante la intervención de representantes de las diversas organizaciones sociales. En tanto, el Presupuesto Participativo es un instrumento que permite impulsar con equidad y sostenibilidad el manejo presupuestario dentro del Sistema Nacional de Inversión Pública.