Diseño y cálculo de una compuerta tipo segmento radial para el control de represamiento de agua en el sistema de irrigación Yocara San Román Juliaca - Rojas Tapara, Joaquin (2017)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo realizar el diseño y cálculo de una compuerta tipo segmento radial para el control de represamiento de agua en el sistema de irrigación Yocara San Román Juliaca, para lo cual se realizó la búsqueda de información referente al diseño así como también las normas técnicas existentes tanto nacionales e internacionales, y al no encontrarse normas nacionales para el diseño de compuertas hidráulicas se empleó en su mayoría la norma técnica brasileña NBR 8883 del año 2008. El proyecto de tesis está ubicado en el Sur Oeste del distrito de San Román Juliaca cerca de la carretera Juliaca Arequipa, en las coordenadas UTM 360310. Latitud sur y 8275643 longitud oeste a una altura de 3,874 metros sobre el nivel del mar y específicamente se plantea los siguientes Diseñar las características mecánicas de la pantalla de la compuerta tipo Segmento Radial; Realizar el cálculo de las características mecánicas de los brazos de la compuerta tipo Segmento Radial, Calcular las fuerzas en las partes fijas. Con los resultados obtenidos comprobamos la confiabilidad de los materiales empleados en el diseño, los cuales son sometidos a esfuerzos de tensión y compresión, con los que se obtuvimos resultados favorables en al análisis computacional. El conocimiento que aporta el proyecto de investigación es de gran importancia debido a que en nuestra región de Puno no se utiliza este tipo de compuerta en las obras hidráulicas y en especial en las obras de irrigación agrícola