Evaluación comparativa de la diversidad de flora silvestre entre la Isla Taquile y el cerro Chiani de la península de Chucuito en época lluviosa, Puno - Gutierrez Flores, Ivon Rocio (2011)
Realicé la investigación en la isla Taquile y el cerro Chiani de la península de Chucuito, entre los meses de noviembre 2010 a febrero 2011. Las hipótesis fueron 1) la riqueza específica y abundancia proporcional de especies de flora silvestre de la isla de Taquile será diferente, en relación al cerro Chiani, 2) el incremento de la altitud y la disminución de la temperatura, influirá en la disminución de la riqueza específica y abundancia proporcional de especies, en la isla de Taquile y cerro Chiani y 3) a mayor precipitación pluvial (mm), la abundancia proporcional de especies de flora silvestre variará en la isla Taquile y el cerro Chiani. Los objetivos fueron: 1) Comparación de la riqueza específica y abundancia proporcional de especies de flora silvestre, entre la isla Taquile y el cerro Chiani, 2) Evaluación de la riqueza específica y abundancia proporcional de especies de flora silvestre, en la isla Taquile y el cerro Chiani en relación a la altitud y temperatura ambiental y 3) Evaluación de la abundancia proporcional de especies de flora silvestre, en la isla Taquile y el cerro Chiani en relación a la precipitación pluvial. La metodología fue: Hice evaluaciones quincenales en ambas zonas de estudio, aplicando el método acumulativo y zigzag. Los índices que apliqué fueron el de Simpson y Shannon, calculados con el software Krebs. Apliqué pruebas no paramétricas de Mann Whitney y Kruskal Wallis y pruebas de correlación simple, utilizando el software INFOSTAT. Los resultados fueron: En la isla Taquile registré 94 especies, pertenecientes a 35 familias y en el cerro Chiani registré 93 especies pertenecientes a 38 familias. No encontré diferencia de la riqueza específica, índice de Simpson entre las dos zonas en estudio (P = 0,3417; P = 0,1120) respectivamente. Sin embargo, con el índice de Shannon hubo diferencia entre las dos zonas (P <0,0001). Analizando la diversidad durante los meses de evaluación, encontré diferencia estadística de la diversidad de especies según los índices de Simpson y Shannon para ambas zonas (P< 0,0001 para ambos casos). En la isla Taquile no encontré diferencia de la riqueza de especies a las diferentes altitudes evaluadas (P = 0,1504), pero si encontré diferencia de acuerdo con el índice de Simpson y Shannon (P = 0,0042 y P = 0,0305 respectivamente). El coeficiente de correlación entre el índice de Simpson y de Shannon con la temperatura fue 0,04 y 0,11 respectivamente. En el cerro Chiani si hubo diferencia de la riqueza de especies a las diferentes altitudes evaluadas en el cerro Chiani (P = 0,0661), pero no encontré diferencia de la diversidad de especies según el índice de Simpson y Shannon (P = 0,4845 y P = 0,4406 respectivamente). Los índices de correlación entre el índice de Simpson y Shannon con la temperatura fueron 0,24 y 0,33 respectivamente. En la isla de Taquile, el coeficiente de correlación entre la diversidad de especies según el índice de dominancia de Simpson y Shannon con la precipitación pluvial fue r = 0,47 y r = 0,56 respectivamente. En el cerro Chiani el coeficiente de correlación encontrada entre el índice de Simpson y Shannon con la precipitación fue r = 0,53 y r = 0,57 respectivamente