Efecto del programa social juntos sobre el bienestar económico en los hogares rurales de la región de Puno 2017-2021 - Santos Atencio, Max Jhon (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto del programa social JUNTOS sobre el bienestar económico de los hogares rurales en la región de Puno durante el periodo 2017-2021. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño no experimental correlacional, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Se aplicarón los modelos econométricos Probit y Logit, además de la técnica Propensity Score. Los resultados mostraron que las principales variables que influyen significativamente al acceso del programa JUNTOS en los hogares rurales de la región de Puno son: ingreso familiar que tiene una relación inversa, por cada unidad adicional de ingreso la probabilidad disminuye en 9.26% de que un integrante de la familia sea beneficiario del programa, la otra variable determinante es el nivel educación del jefe de hogar, a mayor grado de educación menor será la probabilidad de ser beneficiario del programa en 1.12%, mientras la edad del jefe de hogar tiene una relación directa, por cada incremento de la edad del jefe de hogar incrementa la probabilidad en 1.56% de ser beneficiario del programa, el tamaño de hogar tiene una relación positiva, por cada integrante nuevo en el hogar aumenta la probabilidad en 1.18% de ser beneficiario del programa, mientras las características del hogar tuvieron un impacto inverso, si el material de la pared, piso y techo es de concreto disminuye la probabilidad de ser beneficiario del programa JUNTOS en 6.98%, 5.01% y 13.36% respectivamente. De acuerdo con el método Propensity Score Matching, se confirma que el programa JUNTOS contribuye significativamente a mejorar el bienestar económico de los hogares rurales en la región de Puno.