Niveles de plomo en sangre asociado a la presencia de manifestaciones neurológicas en agricultores de Corani, Puno 2019 - Nuñez Vasquez, Jose Luis (2019)
El presente estudio tiene como fin identificar la asociación entre niveles de plomo en sangre y la presencia de manifestaciones neurológicas, basándose en la problemática actual de ambas situaciones en el ámbito internacional, nacional y local; este problema es considerable debido a, su acumulación progresiva y a su distribución en casi todo el organismo, esto conlleva a diversos problemas resaltando las manifestaciones neurológicas y gastrointestinales, con el objetivo de determinar los niveles de plomos en sangre asociados a la presencia de manifestaciones neurológicas en agricultores de Corani, Carabaya, Puno, 2019, para esto se llevara a cabo un estudio observacional, transversal de diseño no experimental, analítico y de cohortes, conformando por agricultores entre 15 a 59 años, con un grupo de expuestos, y otro de no expuestos a niveles de plomos altos en sangre, determinando la presencia de manifestaciones neurológicas, con posterior valoración del riesgo relativo con IC al 95% y p de 0,05, igualmente se aplicara el programa estadístico de SPSS v25.0, al igual que se determinara frecuencias y porcentajes. Esperando obtener como resultado una asociación entre los niveles de plomo en sangre y la presencia de manifestaciones neurológicas. El fin es determinar una asociación directa y estadísticamente significativa entre las variables estudiadas.