Importancia Socio-Cultural de la festividad, vestimenta e instrumentos de la danza carnaval de Patambuco - Sandia, 2019. - Merma Surco, Lucho Alberto (2020)
La presente investigación se realizó en el distrito de Patambuco, provincia de Sandia del departamento de Puno, ubicado al norte del lago Titicaca, integra el ecosistema del altiplano peruano. Muchas festividades están perdiendo su significado y lo que representa para sus comunidades, así mismo la danza carnaval de Patambuco está en un proceso de trasformación de su originalidad en la vestimenta e instrumentos utilizados para la ejecución de las mismas. Por esta razón el objetivo de investigación es identificar la importancia socio – cultural de la festividad, vestimenta e instrumentos de la danza carnaval de Patambuco. El enfoque utilizado fue cualitativo, describe las características de la festividad como, historia, coreografía, vestimenta e instrumentos musicales, mediante entrevistas, observación participante e historias de vida. Enmarcados en el método etnológico con énfasis en los métodos descriptivo e interpretativo. En resultados logramos identificar el proceso de la festividad y los actores sociales quienes son encargados de llevarla a cabo los diferentes rituales como el t’ika pallay, llayt'u, malliy, ch’allasca de sus linderos, caminos, puentes y apus. Respecto a la vestimenta se logró documentar los instrumentos y el significado de lo plasmado en cada una de las prendas. Asimismo, logramos describir los materiales de fabricación de los instrumentos musicales. A manera de conclusión podemos indicar que la festividad, la vestimenta e instrumentos que se usan durante la fiesta de los carnavales, adquieren mucha importancia dentro de las costumbres y percepción de los pobladores de Patambuco.