Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.) - Valeriano Valeriano, Willian Rivas (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Sunimarca distrito de Ayaviri provincia de Melgar – Puno, durante la campaña agrícola 2019 – 2020. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar las características químicas (proteína cruda, fibra cruda, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida) del cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota, con respecto al tipo de humus de lombriz; b) Determinar el rendimiento de materia seca y materia verde del cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota con respecto al tipo de humus de lombriz; c) Determinar el costo de producción y rentabilidad económica del humus de lombriz en el cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo de carácter experimental desarrollando investigación a nivel explicativo. Los factores en estudio fueron: tipos de humus de lombriz, siendo los niveles de variabilidad; humus de lombriz de ovino (HLO), humus de lombriz de vacuno (HLV), humus de lombriz de alpaca (HLA) y niveles de dosis de humus de lombriz, testigo cero toneladas por hectárea (A0), dosis dos toneladas por hectárea (A1) y dosis tres toneladas por hectárea (A2). El análisis estadístico empleado en el estudio fue el diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 3x3 (3 tipos de humus x 3 niveles de dosis) con 3 repeticiones, total 27 unidades experimentales. Los resultados demuestran para el contenido de proteína cruda (PC) en relación al tipo de humus, el humus de lombriz de ovino (HLO) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 9.15 % PC; fibra cruda (FC) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), los valores se encuentra en un intervalo de 17.82 a 27.52 % FC; fibra detergente neutra (FDN) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), se muestra valores en un rango de 19.09 a 32.94 % FDN; fibra detergente ácida (FDA) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), los valores se muestran en un rango de 20.93 a 32.89 % FDA. Materia seca (MS) con respecto a tipo de humus, el humus de lombriz de ovino (HLO) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 63.11 % MS; materia verde (MV) en relación a tipo de humus, el humus de lombriz de vacuno (HLV) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 6.10 kg/m2 (61 000 kg/ha) MV. Los costos de producción demuestran, la dosis tres toneladas por hectárea (A2) que alcanzó S/. 6105.00, tratamiento con el mayor costo; el testigo con dosis cero toneladas por hectárea (A0) alcanzó S/. 4605.00 tratamiento con el menor costo. Rentabilidad económica, ha obtenido el humus de lombriz de vacuno (HLV) con dos toneladas por hectárea (A1) logrando alcanzar 154.24 % de rentabilidad, y una relación de B/C de S/. 2.54. Por lo tanto, se concluye que el humus de lombriz es una alternativa para incrementar y mejora valores nutricionales, así mismo para obtener rendimientos altos de forraje; que brindan accesibilidad y disponibilidad de precios e insumos, para los productores ganaderos.