Análisis de resistencia mecánica en albañilería con mortero incorporado de aditivo vs el mortero polimérico - Quispe Tintaya, Cristian Boris (2022)
En los últimos años en el mercado peruano con el constante avance de la tecnología están ingresando productos nuevos como el aditivo SikaLatex® y el mortero polimérico Massa DunDun, estos productos traen un nuevo concepto de construir los muros portantes y no portantes, en ese sentido surge la presente investigación con el objetivo de evaluar la resistencia mecánica de albañilería en pilas con juntas de mortero convencional (cemento-arena), mortero incorporado con aditivo SikaLatex® y el mortero polimérico Massa DunDun. Se elaboró pilas de ladrillos con mortero convencional que fueron consideradas como muestra patrón, asimismo se elaboró pilas de ladrillos con mortero incorporado con aditivo que fueron consideradas como primera muestra experimental y también se elaboró pilas de ladrillos con mortero polimérico que fueron consideradas como segunda muestra experimental. Dichas pilas fueron sometidas a los ensayos de resistencia en compresión, resistencia por flexión y resistencia a la adherencia por cizalle. La resistencia característica a compresión de las pilas elaboradas con mortero incorporado con aditivo se incrementa en 8.30 % con respecto de la muestra patrón y la resistencia característica a compresión de las pilas elaboradas con mortero polimérico disminuye en 76.49 % con respecto de la muestra patrón. La resistencia característica a flexión de las pilas elaboradas con mortero incorporado con aditivo se incrementa en 118.15 % con respecto de la muestra patrón y la resistencia característica a flexión de las pilas elaboradas con mortero polimérico se incrementa en 72.95 % con respecto de la muestra patrón. La resistencia característica a la adherencia por cizalle de las pilas elaboradas con mortero incorporado con aditivo se incrementa en 57.92 % con respecto de la muestra patrón y la resistencia característica a la adherencia por cizalle de las pilas elaboradas con mortero polimérico se incrementa en 22.17 % con de la muestra patrón.