Implementación de un plan de respuestas a emergencias en las operaciones de exploración para optimizar la seguridad en la empresa Xplomine S.A.C. en el proyecto minero Las Bambas - Mamani Tiznado, Miguel Ángel (2018)
El presente trabajo de investigación denominado: “Implementación de un Plan de Respuesta a Emergencias en las operaciones de exploración para optimizar la seguridad en la empresa Xplomine S.A.C en el proyecto minero Las Bambas”, la empresa Xplomine S.A.C realiza actividades de extracción de testigos mediante la perforación diamantina, donde el personal encargado de esa actividad es propenso a atrapamientos y peligros latentes, no existiendo a la fecha de investigación un plan de respuesta a las emergencias que pueden presentarse. Es por ello que este trabajo de investigación se tiene como objetivo principal la implementación del Plan de Respuesta a Emergencias en dicha empresa para optimizar la seguridad, las condiciones, un ambiente de trabajo seguro y saludable y esta se dará a través del cumplimiento de los objetivos específicos como son: el análisis de los documentos de gestión de seguridad, diseño del Plan de Respuesta a Emergencias, proponer estrategias para la ejecución del mismo y su posterior evaluación de la implementación a través de instrumentos. La metodología utilizada es de tipo aplicativo y los principales instrumentos que se usaron para el cumplimiento de los objetivos fueron el diseño y la elaboración del Plan en base a los reportes de condiciones de la empresa, para su posterior implementación a través de capacitaciones al personal y simulacros, el mismo que fue medido cualitativamente con la fichas de evaluación de simulacros. Teniendo como resultado de la capacitación y el simulacro de la implementación del plan que el 95 % del personal conoce y aplica los procedimientos descritos en dicho plan frente a una emergencia. Asimismo en este trabajo de investigación se concluye del análisis de los documentos de gestión que estos permiten al departamento de seguridad tomar decisiones para la mejora continua de la seguridad, tal es así que estos documentos evidencian las falencias que pudiese existir en las diferentes plataformas de perforación generándose así situaciones de emergencia, ante la existencia real de esta, la empresa no contaba con un plan de respuesta a emergencias y en mérito a lo señalado en la norma el investigador diseña, elabora e implementa el Plan de Respuesta a Emergencias en la empresa Xplomine S.A.C. logrando una efectividad positiva y preventiva en la seguridad de la empresa.