Control Interno y su influencia en los Procedimientos de Selección en las Contrataciones de bienes y servicios en los gobiernos locales de la provincia de EL Collao periodo 2016 -2017 - Contreras Huacca, Bertha Esmeralda (2019)
La presente investigación se ha desarrollado con el fin de determinar, si el Control Interno influye en los Procedimientos de Selección en las Contrataciones de bienes y servicios en los gobiernos locales de la provincia de El Collao periodo 2016 -2017. Los métodos de investigación utilizados son: deductivo, descriptivo y analítico; la presente investigación es de carácter cuantitativa, de tipo no experimental, el diseño de la investigación es explicativo causa - efecto. El ámbito de estudio de investigación son los funcionarios encargados de los procesos de Contrataciones de bienes y servicios de la Municipalidad provincial de El Collao – Ilave y de la Municipalidad distrital de Pilcuyo. Se realizó encuesta a los funcionarios responsables del Órgano Encargado de Contrataciones para comprobar la inadecuada aplicación del Control Interno influye negativamente en los Procedimientos de Selección en las Contrataciones de bienes y servicios de los gobiernos locales de la provincia de El Collao. Según el análisis de la encuesta realizada se obtiene los resultados, el valor de la correlación R de Pearson es 0.669 que indica que existe correlación altamente significativa entre las variables en estudio, esto significa que efectivamente la inadecuada aplicación de Control Interno influye en los Procedimientos de Selección de las Contrataciones de bienes y servicios en los gobiernos locales de la Municipalidad provincial de El Collao - Ilave y Municipalidad distrital de Pilcuyo. Se concluye que los procesos de Control Interno no son óptimos; porque no permite controlar: la coherencia entre la disponibilidad presupuestal y programación en el Plan Anual de Contrataciones, la inoportuna presentación de requerimientos y la inadecuada elaboración de los términos de referencia y especificaciones técnicas de las áreas usuarias, verificar la autenticidad de la documentación según las bases del proceso de selección, los contratos no son claras y precisas, la entrega del bien o servicio no es a satisfacción del área usuaria, no se aplica las penalidades en la recepción incompleta de bienes y servicios. dificultando el cumplimento de metas y objetivos institucionales.