Factores de riesgo asociados a la pérdida de peso en recién nacidos prematuros del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2016 - Rodriguez Choque, Aslith Mirella (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a la pérdida de peso en recién nacidos prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2016, el estudio fue de tipo descriptivo correlacional, el diseño transversal, la población de estudio estuvo conformada por 143 recién nacidos prematuros y la muestra por 24; la recolección de datos se realizó aplicando una ficha de recolección de datos y una ficha de control de peso diario, el análisis de los datos fue con estadística descriptiva, prueba Chi cuadrada para contrastar con la hipótesis. Los resultados fueron: el 58.3% de los recién nacidos prematuros tuvieron una pérdida de peso mayor al 15%; según los factores asociados, encontramos que, el 100% de aquellos prematuros que nacieron entre las 32 – 34 semanas, aquellos que tuvieron cambios de posiciones cada 3 horas, los que se encontraron en nada por vía oral (NPO) y los que presentaron fiebre alta tuvieron una perdida mayor al 15%, de igual forma el 56.5% de los prematuros que nacieron entre las 35-36 semanas y nacieron con un peso menor de 2500gr, así mismo el 85.7% que fueron bañados por inmersión, 80.0% que tuvo mas de dos examen físico por día, el 87.5% que se alimentaron por succión, y el 80.0% que no estuvo con mamá canguro. Se concluye que, los factores: perinatales, terapéuticos y ambientales, se asocian significativamente (p < 0.05) a la pérdida de peso en las primeras 72 horas de nacido