Evaluación geotécnica de los suelos del terreno de fundación para la construcción de la avenida costanera sur de la ciudad de Puno, Provincia de puno, Departamento de Puno - Quispe Apaza, Dionilda Erica (2023)
El presente proyecto de investigación, se encuentra ubicado en la Avenida Costanera Sur de la ciudad de Puno, cuyo propósito fue realizar una evaluación geotécnica para un proyecto de construcción vial mediante la determinación de sus características geotécnicas del terreno de fundación y canteras. La metodología aplicada en el estudio es de tipo descriptivo y analítico, realizados mediante la recopilación de datos y resultados de forma cualitativa y cuantitativa, para su posterior análisis e interpretación. El área de estudio comprende un trazo de 2+750km, en el cual se realizó 12 calicatas con profundidades de 1.40m a 3.60m, estableciendo su nivel freático de 1.30m a 2.50m. Se determinó que el terreno de fundación no es favorable, ya que encontramos limos de baja a alta plasticidad (MH), con capacidad de soporte CBR al 95% de MDS promedio de 5.2% la cual corresponde a la categoría de subrasante insuficientes (S1, CBR ≥3% a CBR <6%), y una expansividad superior al 100%. Frente a estos problemas de suelos inestables, se evaluó tres canteras para proponer su uso para el mejoramiento del terreno de fundación durante la construcción de la vía, llegándose a evaluar para el relleno pétreo la cantera San Luis de Alva, cantera que se caracteriza por presentar roca volcánica las cuales cumplen con las especificaciones exigidas en el desgaste de abrasión con un 27.13%; y para la conformación de la subbase y base, se mezclara dos canteras, cantera ligante Jayllihuaya en un 60% cuyo material es una grava arcillosa, y cantera Cutimbo en un 40% de grava de rio donde no presenta plasticidad, las cuales cumple con la especificación de la gradación A exigida por el manual de carreteras; garantizando de esta manera la estabilidad del terreno de fundación para la construcción de la Avenida Costanera Sur.