El comportamiento de la situación económica - financiera y su implicancia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa A&B Hnos S.R.L. de la ciudad de Juliaca, periodos 2017-2018 - Quispe Añamuro, Clinton (2019)
El Trabajo de Investigación titulado “El Comportamiento de la Situación Económica - Financiera y su Implicancia en la Toma de Decisiones Gerenciales de la Empresa A&B Hnos. S.R.L. de la ciudad de Juliaca, Periodos 2017-2018”, se desarrolló tomando como muestra los Estados Financieros. El objetivo principal fue analizar y evaluar la incidencia que tiene la Situación Económica - Financiera en la toma de decisiones gerenciales. Los métodos que se han utilizado en el trabajo de investigación fueron: analítico, descriptivo y deductivo juntamente con los ratios financieros, los cuales fueron analizados e interpretados lo que permitió establecer nuestras conclusiones siendo las siguientes: El Estado de Situación Financiera de la Empresa “A&B Hnos. S.R.L.” mediante el análisis horizontal y vertical el activo total hubo una variación para el último periodo de S/ 841,342.00 representando el 38.47%. Así mismo se observó que la empresa ha incrementado sus cuentas por cobrar comerciales – terceros en un 184.29% para el último periodo. Según el análisis del Estado de Resultados se observa que tuvieron un descenso de S/ -223,015.00 que representa el -8.65%; los gastos operativos disminuyeron en un 67.57% respecto al periodo anterior. Sin embargo, la utilidad neta ha reducido para el último periodo en un -74.30% debido a la disminución de sus ventas en el periodo 2018. Por lo tanto, concluimos que para una buena toma de decisiones gerenciales es necesario analizar e interpretar los estados financieros ya que son herramientas de gestión indispensable que nos permiten entender a profundidad el origen y comportamiento del activo, pasivo y patrimonio de la empresa y a través de estos resultados permitir a la gerencia a realizar una adecuada toma de decisiones.