Análisis de la oferta de producción artesanal para el turista extranjero que visita la región de Puno 2016 - Segura Carrion, Cynthia Veronica (2017)
El actual trabajo de investigación titulado “Análisis de la oferta de producción artesanal para el turista extranjero que visita la región de Puno 2016”, logro identificar según el registro de artesanos que la provincia de Puno tiene el mayor número de artesanos 34%, siendo el segundo San Román 24% y tercero Carabaya 21%. Respecto de la producción artesanal a nivel de la Región Puno el 99% de los artesanos produce textilería. El 31.1% considera que la principal limitante para la exportación de productos artesanales es el desconocimiento de los procesos de exportación. La calidad de los productos artesanales ofrecida en el puerto de Puno fue evaluada como buena por el 37% de los turistas encuestados, además respondieron que la oferta artesanal no es diversificada 52.4%. Y que prefieren productos artesanales pequeños para ser llevados a su país por su facilidad en el transporte. Para mejorar la oferta de la producción artesanal para el turista extranjero que visita la región de Puno, se hace indispensable capacitar los productores en la diversificación de la artesanía regional y promover cursos permanentes, asesoría y asistencia técnica para enseñarles los procesos de exportación de productos a mercados internacionales.