Sistema experto para el análisis financiero en las empresas comerciales del departamento de Puno - Ticona Yanqui, Fidel Ernesto (2007)
El trabajo de investigación denominado Sistema experto para el análisis financiero en las empresas comerciales del departamento de Puno, tiene como objetivo general, Desarrollar un sistema experto que permita realizar el análisis financiero, haciendo uso del capital de trabajo para determinar la situación financiera y económica de las empresas comerciales del departamento de Puno. La presente investigación expone al detalle la técnica del capital de trabajo, optimizando y minimizando los resultados de la gestión empresarial el cual al final del análisis muestra en detalle la situación financiera de la empresa Cemento Sur S.A. El ámbito del problema está definido por las empresas comerciales del departamento de Puno, las cuales no cuentan con programas de gestión financiera, y muchas veces estos programas solo realizan cálculos matemáticos, más no generan conocimiento al momento de entregar la información a los usuarios. El sistema utiliza la metodología lineal de los sistemas expertos, y para el análisis de la situación financiera de la empresa, se utiliza la técnica del capital de trabajo, tomando como referencia datos históricos y algunos estados financieros, el sistema brinda rapidez y exactitud en los resultados obtenidos con interfaces amigables para los usuarios. La herramienta de software utilizada en el desarrollo del sistema experto fue el lenguaje de Programación Visual Basic, que facilita el desarrollo del motor de inferencia del sistema experto.