Dinámica poblacional de alfalfa (Medicago sativa L.) pura y en mezcla con fertilización fosafatada y guano de islas. Illpa INIA, Puno - Lopez Vilca, Precilia (2025)
El presente estudio se desarrolló en la Estación Experimental Agraria Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ubicada en el distrito de Paucarcolla del departamento de Puno, con el objetivo de evaluar la respuesta del establecimiento de alfalfa (Medicago sativa) sobre la dinámica y comportamiento agronómico durante la implantación, crecimiento y desarrollo de la pastura en condiciones del Altiplano puneño. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, se evaluaron variables como porcentaje de germinación, densidad poblacional, relación hoja-tallo, tasa de crecimiento y composición nutricional en cultivos de alfalfa, dactylis, llantén y achicoria. Los resultados mostraron que el llantén obtuvo el mayor porcentaje de germinación con 96%, dactylis alcanzó un 94%, seguido por la alfalfa con 88.5% y la achicoria presentó el valor más bajo con 83.5%. En cuanto a la densidad poblacional, la alfalfa registró el mayor número de plantas/m2, mientras que la achicoria y el llantén mostraron las menores densidades. La alfalfa también demostró una mayor relación hoja-tallo, reflejando su hábito de crecimiento favorable para el pastoreo. Las tasas de crecimiento no variaron significativamente entre especies, influenciadas por factores ambientales y la competencia interespecífica. En cuanto a la calidad forrajera, el llantén y la achicoria destacaron por su bajo contenido de fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA), lo cual mejora su digestibilidad y aceptación en la dieta animal. Bajo las condiciones agroecológicas del Altiplano, la alfalfa con manejo presenta ventajas notables en establecimiento, productividad y calidad nutricional, constituyéndose en una alternativa viable para sistemas de pastoreo en altura.