Aplicación de la redención de la pena en tiempos del covid-19 en el establecimiento penitenciario de la ciudad de Puno - Mamani Lopez, Elsy Madeleyne (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la redención de la pena en los internos del establecimiento penitenciario de Puno en tiempos de COVID-19. Metodología: El estudio fue de tipo y nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional y transversal; la muestra y población estuvo integrado por 100 internos que están inscritos en talleres de tratamiento del establecimiento penitenciario de Puno, en tiempos de COVID-19 del mes de agosto 2020 a julio año 2021; de manera que, para la muestra se consideró 80 internos por conveniencia, conforme a los criterios de exclusión e inclusión; asimismo, la técnica utilizada fue la encuesta coadyuvado con el instrumento cuestionario tipo Likert. Resultados: La hipótesis planteada aprobó satisfactoriamente por lo que se ubica en el quintil 5, del cual, en los factores laborales el indicador ítem 4 “me siento listo para reincorporarme al mercado social” obtuvo quintil 5 y 96% (386 puntos de promedio) en comparación de ítem 6 “me gusta innovar productos para el mercado”; de igual manera en los factores educativos el ítem 9 “me siento realizado con la educación” obtuvo el puntaje 98% (391) en comparación de 51% (203) “considero que mis compañeros de prisión aprenden oficios para su reinserción social”. Conclusiones: Los principales factores asociados a la redención de la pena son el trabajo y la educación previstos en los artículos 44 y 45 del Código de Ejecución Penal, por tanto, el Estado debe priorizar como política de prevención de delitos enfocado en la sostenibilidad de la resocialización pospenitenciaria implementando herramientas, maquinarias y profesionales orientado en la construcción en el nuevo ser resocializado.